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KOHORO / aima


陶芸家・井山三希子が
20年以上作り続けてきたオーバルプレート。

大きいオーバルはもう少し小さく、小さなオーバルはもう少し大きくできたら
少ない枚数で用途が広がるはず、とKOHOROと新しいシリーズをつくりました。

メニューのバリエーションが広がる5つのアイテムは
三重県四日市の窯元でひとつひとつつくられたもの。

日々の暮らしに寄り添う
KOHORO+井山三希子 新しい器シリーズ

aimaオリジナルの箱に入れてお届けします。

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直火にオーブン料理と幅広い使い方ができるaimaの「ベイクパン」
スタッフ2人それぞれの使い方。

「器として使う」
普段から器としてよく使っているのですが、
暑くなってきた最近では冷たい氷水をはり素麺鉢としても楽しんでいます。


たくさん用意した薬味をこうしてお気に入りの器に盛り付け。
夏にはかかせない素麺も贅沢な一品になりました。


「道具として使う」
私のお気に入りメニューは、野菜のオイル蒸し。
食卓にちょっと野菜が欲しいなという時に、水、オリーブオイル、
塩胡椒、好みのハーブと一緒に野菜をベイクパンに。
アルミホイルを被せて、弱火で蒸すだけです。火が通ったら、そのままテーブルへ。


生で食べるより、味がぎゅっと濃くなる気がします。
底に残ったオイルはパンにつけても、ご飯とチーズを足してまた火にかけてリゾットにしても!


詳しくは→ 《スタッフ買い物帖》ベイクパン、私は直火で使ってます
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